понедельник, 25 февраля 2013 г.

В тонах красного


Решил я тут попробовать себя в так называемой "redscale" фотографии. Это собственно такой метод пленочной фотографии, когда экспонируется обратная сторона пленочной эмульсии. В результате получаются характерные снимки в оттенках красного или желтого. Занятие это довольно популярное у ломографов, на Lomography.com можно найти огромнейшее количество фоток по тегу "redscale". Далее я распишу как всё это можно сотворить и покажу результаты своего первого опыта :) Интересно? Читаем дальше! :)

Для того чтобы провернуть такой трюк, нужна обычная цветная пленка с чувствительностью от 200 ISO и выше, либо можно купить какую-нибудь Lomography Redscale (c ней никаких трюков нету, вставил и снимай). Если всё-таки душа тянется к шаманству, как у меня, то берем обычную цветную пленку.


Почему важно, чтобы пленка была высокой чувствительности? Связано это с тем, что светочувствительная эмульсия нанесена на более плотную основу. Так что при обычной съемке, свет поступает прямиком на эмульсию и на готовых снимках мы видим те цвета, которые дает пленка. Но, если экспонировать пленку обратной стороной, то свету необходимо пробиться еще и через плотную основу, так что чем выше чувствительность эмульсии, тем больше света она зафиксирует.


Итак, у нас есть пленка, и мы собираемся ее вставить так, чтобы экспонировалась обратная сторона. Здесь есть два пути. Первый - перемотать пленку в другую катушку в темной комнате, и второй - просто вставить катушку "вверх ногами". Я использовал второй способ, и должен заметить - просто так это сделать позволяют не все камеры, обычно (и в моем случае тоже) приходится срезать головку с катушки, чтобы она встала в камеру. Очевидный в моем случае минус второго способа - эмульсия очень хрупкая, так что на фотках в итоге могут оказаться потертости и даже царапины. Хотя выглядит это на самом деле местами довольно круто :)


Далее всё в общем-то как обычно - зарядили и снимаем. Так как основа более плотная, то к экспозиции лучше задать поправку, света нужно будет на 2-3 ступени больше чем нужно было бы при обычной съемке. Я снимал Konica VX 200 как пленку с 50 ISO. Еще важный момент - у разных пленок разная плотность основы, проверить легко на глаз если просветить кусочек на лампу. Если лампы почти не видно, то нужно делать при съемке поправку в 3-4 ступени, иначе фотографии получатся очень темные.


Такие дела! :) В следующий раз попробую сделать редскейл другим способом, отчет как обычно - на этих страницах!

До новых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий